Moi partage recettes bon manger ....
Bourbelier de porc à l'hypocras
Ingrédients :
3kl de sauté de porc; 4 carottes; 4 oignons; 1, 5 l d'Hypocras; 1 bouillon cube; 75 gr. de chocolat noir; liqueur de thym, cardamone; Cannelle; Laurier, Thym, sel, poivre
Réalisation :
Mettre le porc à mariner 24 h. dans l'Hypocras et la liqueur e thym ainsi que les légumes coupés en mirepoix et les fines herbes. (Ou plus, parce qu'en 24 h., l'imprégnation n'était pas parfaite)
Faire revenir la viande dans un grand fait-tout en la faisant dorer de tous les côtés. Mouiller avec la marinade, le vin rouge et le fond de veau, ajouter les légumes, les herbes et les épices. Assaisonner légèrement et laisser cuire 3 heures environ à feu doux. Lorsque la viande est cuite, y ajouter le chocolat et rectifier l'assaisonnement. Épaissir la sauce avec de la maizena si nécessaire.
Bien entendu, c'est toujours meilleur réchauffé.
Espinarde en brouet
Ingrédients
Beurre, 2 oignons, 500 g. de champignons de Paris; 2kl d'épinard; Cardamone, Cumin, Coriandre, Sel et poivre
Préparation
Dans une marmite, faire fondre le beurre. Y faire revenir les champignons et les oignons. Y ajouter les épinards. Ajouter ensuite les épices le sel et le poivre. Laisser mijoter ½ heure à feu moyen.
Généralement, on met une céréale dans l'Espinarde. J'avais prévu de mettre du boulgour (blé concassé) mais j'ai oublié. La céréale (orge, épeautre, boulgour, ebli, ..) se met dans les champignons qui rissole et se couvre d'eau ou de bouillon. Les épinards sont alors ajoutés après 15-30 mn de cuisson de la céréale.